Pratica 1 :APPLICAZIONE DEI PRINCIPI DI AGRICOLTURA BIOLOGICA
(con/senza certificazione) : attuazione delle pratiche previste dal disciplinare di agricoltura biologica.
Pratica 2 : LAVORAZIONE MINIMA DEL TERRENO
Arature conservative, applicazione a discrezione del ‘Minimum tillage’ o ‘Zero tillage’
Pratica 3 : INERBIMENTO DEL SUOLO
(o uso di colture di copertura): Possibilmente per tutto l’anno, spontaneo o con miscugli seminati; se necessario, sfalcio e/o interramento da inizio primavera a fine estate.
Pratica 4 : TUTELA DELLA BIODIVERSITÀ, VEGETALE ED ANIMALE
Integrazione, di altre colture arboree consociate; creazione di aree protette in cui non ci sia intervento umano; gestione basata sugli ecosistemi; pianificazione paesaggistica.
Pratica 5 : CREAZIONE DELLE FASCE TAMPONE
Gestione delle superfici con siepi, filari e foresta integrati nelle colture in pieno campo:
essenze spontanee e superficie minima di 50 mq ad ettaro.
Pratica 6 : GESTIONE SOSTENIBILE DEI RESIDUI DI POTATURA
Trinciatura del residuo e interramento come concime organico; oppure utilizzo per la produzione di energia.
Pratica 7 : UTILIZZO DI CORROBORANTI E AMMENDANTI FOGLIARI NATURALI
Ciò al posto di ammendanti di origine non organica e spesso di natura sintetica.
Pratica 8 : RIDUZIONE DRASTICA DEI FERTILIZZANTI SINTETICI
Riduzione dei concimi azotati dal 15% al 100% rispetto all’abituale quantità di utilizzo.
Pratica 9 : PROGRESSIVA RIDUZIONE DEI FITOFARMACI DI SINTESI
Almeno del 50% dal 1° anno.
Pratica 10 : RICICLAGGIO OTTIMALE DELLA MATERIA ORGANICA
Esempi: compostaggio, biomassa come fonte di energia rinnovabile, letame animale usato come fertilizzante.
Pratica 11 : PIANTUMAZIONE DI NUOVE COLTIVAZIONI ARBOREE/FRUTTETI
Infittimento di coltura esistente o nuova piantumazione su terreni abbandonati, inutilizzati o precedentemente adibiti a seminativo o pascolo.
Pratica 12 : CONVERSIONE A PRATO/PASCOLO/COLTURA PERMANENTE
Conversione terreno con coltura annuale in pascolo/prato/coltivazioni permanenti
Pratica 13 : ROTAZIONE DELLE COLTURE
Avvicendamento o rotazione delle colture
ivicoltore